Ni grasa ni café en la dieta cubana
Para compensar la escasez de grasa comestible los cubanos que pueden
acuden a los mercados agropecuarios, mientras el café ha desaparecido
hasta de los comercios en divisas.
Pablo Alfonso/ martinoticias.com
marzo 27, 2013
Si la grasa y los aceites comestibles no llegan a tiempo para cubrir las
cuotas racionadas de los cubanos, y su precio brilla inalcanzable en las
tiendas de divisas, hay un sencilla razón que lo explica: No hay.
Los datos de la firma comercial Trade no dejan lugar a dudas. Cuba
importó el pasado año $100 millones de dólares menos de grasas y aceites
comestibles que en el 2011. El gobierno no ha dicho una palabra sobre
las causas de esta dramática caída. Sus consecuencias reducen las
posibilidades alimenticias de la deteriorada canasta básica de la población.
Evolución de importacionesEvolución de importaciones
En el 2011 Cuba importó $143 millones de dólares en grasas y aceites
combustibles, pero sólo $49 millones el año pasado. Brasil es el
principal exportador de ese rubro a la isla, seguido de Estados Unidos,
que en el 2010 le vendió a Cuba $30 millones de dólares en grasas.
Para compensar la escasez de grasa los cubanos que pueden, acuden a los
mercados agropecuarios a comprar carne de "puerco para sacar manteca",
explica Margarita Díaz de Florida, en la provincia de Camaguey. El
aumento de la demanda ha disparado los precios afectando los bolsillos
de los más necesitados. En las tiendas de divisas la situación no es
diferente.
"Una botellita de aceite de girasol, que no llega al litro, cuesta en la
shopping 2.20 CUC, el.de soya cuesta 2.50 CUC y el de oliva ni mirarlo",
afirma Díaz quien trabaja como maestro. "El olive no se mira, porque
sale como en 10.00 CUC una botellita y quizás más".
VIDA DIARIA EN SANTA CLARAVIDA DIARIA EN SANTA CLARA
Traducido en esfuerzo laboral eso quiere decir que, para comprar la
"botellita" más barata, un trabajador cubano tiene que dedicar a ese
empeño 19 horas de trabajo.
Margarita dice que si "conseguir manteca y aceite de comer" es costoso,
más difícil es saborear un "buchito" de café.
"No, eso se perdió. Ni en la shopping hay café ya. Ni el Cubita ni el
Serrano ninguna de esas marcas vienen ya. Entonces en la bodega, te
venden las cuatro onzas mensuales, mezclado, que tiene un 90 por ciento
de chícharo y un cinco o un diez por ciento de café", precisó.
La mezcla del chícharo con café tiene también su explicación básica. En
el 2012 Cuba importó 14 millones de dólares de café a diferencia de los
35 millones que había importado en el 2011 y los 44 millones que importó
en 2010.
Los problemas de distribución no son exclusivos de Camaguey, dijo
Antonio Alonso, vecino de Alto Songo en la provincia de Santiago de Cuba.
"En este mismo momento, estamos hoy a 27 y todavía no se ha distribuído
en la provincia el café que le corresponde a la gente este mes de
marzo", afirmó.
De acuerdo con datos oficiales, Cuba necesita producir no menos de
29,000 mil toneladas del grano limpio para sustituir las importaciones.
Alonso, quien es cosechero de café en esa región atribuyó a la mala
administración del Estado, la baja producción del grano que en la última
cosecha alcanzó su nivel más bajo en décadas.
"La cosecha fue de unas 6,000 toneladas cuando en Cuba se cosecharon
en 1960, unas 60,000 toneladas", indicó Alonso.
El viceministro de la Agricultura de Cuba, Ramón Frómeta, afirmó
recientemente que la recuperación de la producción cafetalera cubana, en
franco retroceso, está ligada a la siembra de nuevas plantaciones.
"Más del 70 por ciento de los cafetos tienen hoy de 30 a 40 años, lo que
los hace improductivos", admitió Frómeta durante el Primer Congreso
Internacional de Café y Cacao, celebrado el pasado año en el Palacio de
Convenciones de La Habana.
http://www.martinoticias.com/content/cuba-comercio-exterior-desplome-/20896.html
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