lunes, 30 de julio de 2012

Respaldan a Ópera de la Calle

Respaldan a Ópera de la Calle
julio 30, 2012
Fernando Ravsberg

El director de Ópera de la Calle, Ulises Aquino se siente satisfecho por
el comunicado del Consejo de las Artes Escénicas. Foto: Raquel Pérez

HAVANA TIMES — El Consejo Nacional de las Artes Escénicas, institución
adscrita al Ministerio de Cultura, dio su apoyo al proyecto cultural
"Ópera de la Calle", recientemente cuestionado y castigado por algunos
sectores políticos y administrativos de Cuba.

El comunicado, fechado el 28 de Julio, dice que "la Presidencia del
Consejo Nacional de las Artes Escénicas informa que la Compañía de
Teatro Lírico y Espectáculos Ópera de la Calle mantiene sus actividades,
como proyecto cultural comunitario subvencionado".

Reconocen que desde el 2006 en el Cine Arenal y a inicios del 2011 en su
sede actual han desarrollado "presentaciones artísticas, talleres para
niños, actividades con instituciones docentes y organizaciones sociales,
actuaciones para niños sin amparo filial".

Finaliza asegurando que "esta labor ha contribuido al incremento de
opciones recreativas para la comunidad y a la formación de públicos. Y
comunicando que "el próximo 25 de agosto Ópera de la Calle se presentará
en el teatro Carlos Marx".

Semejante reconocimiento del trabajo sociocultural de la Ópera de la
Calle pone en tela de juicio las acusaciones de "enriquecimiento" que se
utilizaron para cerrar el local donde funcionaban y el restaurante que
les permitía auto financiarse.

El Consejo Nacional de las Artes Escénicas lo considera tan importante
para la comunidad que propone continuar subvencionandolo. El problema es
que las ayudas estatales hoy en día son tan reducidas que solo permiten
costear una parte de los gastos de una compañía.

De todas formas Ulises Aquino recibió la noticia con beneplácito porque
"demuestra que creen en nosotros como proyecto cultural y como
personas". Pero la decisión no resuelve el problema de fondo: el
financiamiento de la Ópera de la Calle, (que antes venía en gran parte
del restaurante que manejaban en su local).

http://www.havanatimes.org/sp/?p=68395

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