Producción agrícola a la baja, reconoce informe oficial
La ONEI publicó información sobre el pobre desempeño del sector en 2015
Domingo, mayo 29, 2016 | Osmar Laffita Rojas
LA HABANA, Cuba.- Después de trascurrido los primeros meses de este año,
la Oficina Nacional de Estadística e Información (ONEI) colgó en
Internet el informe sobre la producción agropecuaria de 2015.
Titulado "Sector Agropecuario. Indicadores seleccionados,
enero-diciembre de 2015", el informe da a conocer de manera bastante
resumida las principales producciones agrícolas y ganaderas, y permite
conocer los producido por las empresas agrícolas, las varias formas de
cooperativas agropecuarias y los campesinos.
Según dicho informe, la producción agrícola del pasado año ascendió a 5
057 800 toneladas. Pero las empresas estatales solo produjeron 632 225
toneladas, lo que representa el 12,5% del total.
A pesar de contar con 1,9 millones de hectáreas, el Estado sólo cultivó
494 600. Sus empresas, además de las mejores tierras, disponen de
suficientes recursos: equipos agrícolas, insumos de todo tipo,
trasportación, regadíos, almacenes y mecanismos de acopio y
distribución. Sin embargo, el retroceso de la producción agrícola y de
la ganadería por parte de las empresas estatales viene ocurriendo desde
el año 2014, cuando produjeron el 14,1% del total.
Las restantes 4 425 575 toneladas producidas el pasado año
correspondieron a las diferentes formas de cooperativas agropecuarias y
campesinos particulares, para un total del 87,5%. De ese total, los
agricultores privados produjeron 3 447 523 toneladas, lo que representó
el 77,9%.
Es decir, que más del 80% de los productos que mayor presencia tuvieron
en la red minorista de mercados agropecuarios, tanto estatales como
privados, puntos de ventas y carretilleros –viandas, plátanos,
hortalizas, maíz, frijoles y frutas– fueron producidos por las
diferentes formas no estatales de la agricultura.
En el año 2015 se produjeron 309 700 toneladas de carne de cerdo. A las
empresas estatales le correspondió el 66,7% de ese total.
Esas empresas tienen convenios con los particulares que crían cerdos,
les suministran los alimentos y los servicios sanitarios y, al alcanzar
el animal el peso promedio requerido (88 kilogramos), se los compran,
los sacrifican y venden la carne. No se entiende entonces que la venta
de carne de cerdo recaiga en más del 90% en vendedores particulares,
que venden la libra entre 1,40 y 1,80 dólares, un valor prácticamente
inalcanzable para la mayoría de los cubanos cuyos salarios mensuales no
sobrepasan los 27 dólares.
Ha habido un retroceso además en la producción de leche. En el año 2015
esta fue de 479 500 000 litros. Con relación a 2014 hubo un descenso de
91,5 millones de litros.
Por su parte la carne de res, como algunos productos del mar entre los
que se cuentan la langosta y el camarón, además de muchas especies de
peces, han pasado a la lista de alimentos prohibidos.
La producción de carne de vacuno en 2015 ascendió a 155 100 toneladas.
Con relación a 2014 hubo un crecimiento de 8 300 toneladas. Pero la
carne de res solo se puede adquirir en determinadas tiendas, a más de
diez dólares el kilogramo. De lo contrario hay que comprarla en el
mercado negro, a la mitad de ese precio y con peligros para la salud e
inclusive legales.
La producción de huevos estuvo en el orden del 99,4% del plan fijado
para el año 2015. Se produjeron 1 978 900 000 unidades, lo que permitió
garantizar la venta normada de cinco huevos en la canasta básica y la
venta "liberada", principalmente en La Habana.
En el Informe Central presentado al VII Congreso del Partido Comunista
por su Primer Secretario, Raúl Castro, este reconoció que el aumento de
los precios de los productos del agro está determinado en gran medida
por los bajos niveles productivos de las diferentes formas de producción
agrícola; debido, según dijo, a "factores objetivos y subjetivos". Pero
no especificó que fueron las empresas agrícolas estatales las que
reportaron los más bajos niveles de producción en el quinquenio.
Para trasladar el asunto a otro escenario y no señalar el mal trabajo de
dichas empresas agrícolas, que no garantizaron –como era su
responsabilidad– la cantidad de alimentos que debían producir, lo que
hubiese contribuido a bajar los altos precios, Raúl Castro dijo que hay
que poner coto al manejo inescrupuloso de los precios por parte de los
intermediarios. Un errado enfoque determinista, porque parte del
presupuesto de que los únicos culpables de los altos precios son los
privados.
origenesmadiba@gmail.com
Source: Producción agrícola a la baja, reconoce informe oficial |
Cubanet -
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