domingo, 22 de agosto de 2010

CERVEZAS NORTEAMERICANAS EN RUTAS DEL COMERCIO CUBANO

CERVEZAS NORTEAMERICANAS EN RUTAS DEL COMERCIO CUBANO
21-08-2010.
Richard Roselló
Periodista Independiente

(www.miscelaneasdecuba.net).- Se plantea que los ingleses introdujeron
la cerveza durante la colonización de Virginia, en América del Norte en
1549. Tres siglos después, la cerveza norteamericana se hallaba entre
los principales productos de intercambio comercial con la isla de Cuba.
Aunque no será favorita del público cubano, sino después del tercer
cuarto del siglo XIX.

Una abundancia de barriles, cajas y bocoyes enviados a puertos de
América y a pocas horas de navegación con los puertos cubanos, imponen
un hábito en la cultura que apenas los criollos sospechan.

La nación norteña era entonces el mayor mercado comercial con la isla
(después de Inglaterra e incluso España) antes de mediar la centuria. La
cerveza, uno de sus productos exportables, protagonizó un comercio
especializado de alta demanda.

Cuba era entonces un mercado selectivo y consumidor de productos
norteamericanos, a cambio de azúcar, café, y tabaco cubanos, que
encuentran en la población del Norte su primer comprador mundial.

Un conjunto de marcas estadounidenses serán bien recibidas en La Habana.
Son la Milwaukee Lager Beer de Phillip Best Brewing Co., en 1886, y la
Lager Cabeza de Caballo, en 1887. Aparecen así la Bull Vassar en 1884 y
la Select en 1886 bajo la propiedad de Pabst Brewing y Co., de
Milwaukee, siendo una de las industrias más grandes y populares del mundo.

Antecedentes señalan que desde 1856 e incluso antes, un grupo de
cervezas estadounidense aparecen en nuestra prensa: Wassar o Vassar,
bajo la firma de M. Wassar & Co., de la Stanley de New York. Costaba en
la Isla $ 14 el barril con el líquido a granel.

Se citan además, la Braman y la Nueva Era, a un costo la primera de $ 16
y $ 14 la segunda. Figuran también la F.V., la E. K. Kane a $ 13 ½ el
barril y la C. Perkins. Hacia 1863 entra la marca Smith & Brother,
fabricantes de cerveza blanca amarga (Pale Ale) importada de New York.

Sucede a esta casa neyorkina la firma Macptterson & Donald Smith con las
marcas Indias Orientales (1865). Se dice que era "una cerveza nutritiva,
de calidad y sabor", y según un diario habanero, se expendió en el país
hasta fines de 1880. La marca americana Bull, de John Benson, logró
obtener buena demanda en Cuba hacia 1866, si bien se despachaba en 1853,
a una cotización de $ 13 y $ 19 el barril.

En 1880 la marca Rochester, venía de Nueva York, bajo la firma de
Frederick Hollender, casa establecida en 1865 y la más antigua de esa
capital, según declara el periódico La Voz de Cuba. La marca Milwaukee
Lager Beer era conocida desde 1842 junto a otras famosas cervezas
europeas: la Export, Select, Bohemian y Bavarian, cuatro marcas
favoritas del consumo en los Estados Unidos que llegan a Cuba a través
de sus puestos. Una marca registrada en Nueva York (1887) y embasada por
docenas de medias botellas fue la Lager Beer Cabeza de Caballo, cuyos
únicos agentes para la Isla eran José Méndez y Co.

Mientras la marca Budweiss llega tardíamente a nuestro mercado (1899).
Esta cerveza, que hoy constituye la reina en los Estados Unidos, se
cotizaba en aquella época a $ 13,50 el barril. Su fabricante era
Anheuser-Busch Ass'n, de St. Louis, Mo., pero el representante en La
Habana fue Galban y Co., con un depósito en la calle San Ignacio, no.
36, altos.

Al detalle también se vendía y al por mayor, la Florida Brewing a $ 10
el barril; la marca Saint Louis A.B.C. Bohemia y la Black Bass Brand
inscritas en el país en 1900 cuya propiedad era The American Brewing Co.
de Saint Luís.

Una bebida acreditada en nuestro país con inusitada rapidez fue la
Malta. Adquirió fama como un equivalente y nutritivo alimento para la
humanidad. La Malta o "Maltina" como la llaman los cubanos fue una
bebida "dulce, recomendada para niños" y casi exenta de alcohol,
elaborada con malta y lúpulo. En Cuba aparece anunciada en 1892 con el
nombre de Malt Hops, de la compañía de Pabst Brewing Co., de Milwaukee.

Se fabricó en La Habana por la cervecería Tivoli desde 1912. Y se lanzó
al mercando con el nombre de Malta Tivoli vitaminada que "contenía los
efectos alimenticios". Pero no fue hacia 1931 en que la bebida es
adquirida por la cervecera La Tropical. Además, de convertirla en la
panacea que privilegió a la industria cubana en el capitalismo, fue la
única bebida norteamericana que sobrevivió con la colonia y llegará a
nuestros días como tradición alimenticia del ayer.

http://www.miscelaneasdecuba.net/web/article.asp?artID=29486

No hay comentarios:

Publicar un comentario