jueves, 19 de mayo de 2011

EL CAFÉ MEZCLADO

EL CAFÉ MEZCLADO
19-05-2011.
León Padrón
Activista Pro Derechos Humanos

(www.miscelaneasdecuba.net).- La subida del precio del café en el
mercado internacional le fue propicia a las autoridades cubanas para
poner en marcha un plan de distribución a la población de una nueva
versión del café mezclado.

El nuevo producto, ahora a un precio de 4$ cada paquete, horroriza a la
población cubana, la que de nuevo enfrenta un desafío para readaptar su
maltrecho paladar, atrofiado con la pésima calidad de la inmensa
totalidad de los alimentos que consume. Y es que este "café" dista mucho
del delicioso placer que necesita cada cubano al levantarse en la mañana.

La mayoría de la población se queja de lo difícil que resulta colar esta
mezcla de café "mistificado" en los rudimentarios artefactos llamados
cafeteras. Al parecer no aptas para tanto chícharo.

La broma de que resulta imposible hacer un potaje en una cafetera, andan
de boca en boca, constituyendo una crítica que vislumbra las molestias
que ha causado esta nueva oferta que, sustituye al anterior, -dicho sea
de paso- bautizado por Fidel Castro con el nombre de cafetín que, aunque
mezclado, tenía una mejor calidad que este sustituto.

Ahora, la nueva oferta con un 50% de sucedáneo, llamase chícharo,
aunque algunos aseguran que también lo mezclan con semillas de aguacate,
es el centro de preocupación de todos los que gustan en deleitar un
aceptable sabor y aroma. Y hasta menguar un pequeño dolor de cabeza que
muchos aseguran padecer a falta del café.

Irónicamente, el nuevo producto, ofrecen algunas recomendaciones a los
consumidores que viene plasmado en el embalaje de nailon, y que
reproduzco íntegramente…… Para su elaboración; el agua añadir no
sobrepasará la válvula de la cafetera; el café que usted añada en el
colector nunca debe ser comprimido; coloque la cafetera sobre la
hornilla a fuego lento.

Para un país netamente cafetalero cuya producción hasta el año 61 de más
60000 toneladas lo ubicaba entre los tres países más productores de café
en América, tener que tomar por café un caldo prieto que mataría del
susto a cualquiera de los catadores dedicados a tomar el pulso de la
calidad de este producto, constituye un claro retroceso hacia la
involución de la isla que se une a la falta de leche, carne de res,
pescados y mariscos. Amén de la caída de la producción azucarera que nos
ha obligado a importar azúcar del Brasil.

Al monumento de este inmenso fracaso se une ahora la falta de calidad
del humilde buchito de café que, en nuestro país se convirtió en el
desayuno con que cada uno de sus ciudadanos inicia sus labores diarias.

El adúlteramente mezclado se convirtió en el más terrible sufrimiento
de los tantos desgajes tolerados por los habitantes de esta isla en
detrimento de la peculiaridad caribeña."

http://www.miscelaneasdecuba.net/web/article.asp?artID=32333

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