viernes, 19 de octubre de 2012

Cuba inventa bebida energética con moringa

Cuba inventa bebida energética con moringa
Publicado el Jueves, 18 Octubre 2012 18:39
Por Redacción CaféFuerte

Atienda bien y recuerde el nombre, porque tal vez pronto el producto se
venda con el sello de alguna empresa cubano-canadiense: Maltinga.

Una planta piloto del Departamento de Química e Ingeniería Química de la
Universidad de Matanzas (UMCC) está produciendo, de manera experimental,
un sirope malteado con moringa que sus creadores aspiran a convertir en
una bebida energética sostenible con la colaboración de LABIOFAM, el
poderoso grupo empresarial farmaceútico del país.

Según reporta el diario matancero Girón, el producto fue mostrado el
pasado lunes a los participantes en el Fórum de Piezas de Repuesto de la
UMCC y fue bien acogido por el grupo científico de esa entidad docente.

Por lo pronto, la maltinga fue reconocida por los expertos "por combinar
varios aspectos de gran relevancia, como el impacto positivo en el medio
ambiente".

Metiéndole moringa

La idea fue desarrollar el proyecto en la comunidad universitaria de la
universidad matancera, que cuenta con casi 4,000 estudiantes, 600
profesores y alrededor de 620 técnicos y trabajadores de apoyo y
servicios. La información adelantó que todos ellos se beneficiarán con
el consumo de la bebida, que comenzará a venderse en la institución a
bajos precios.

A la vez, una parte del personal universitario se adiestrará para
trabajar en su preparación.

El momento no podía ser mejor, pues uno de los ingredientes básicos de
la bebida -la moringa- se ha convertido en una suerte de cultivo de
culto oficial en el país luego de que Fidel Castro lo santificara en
unas de sus reflexiones como el alimento para el futuro del planeta.

La historia de la maltinga comenzó como un entrenamiento docente de la
asignatura de Bioquímica, en un pequeño laboratorio donde los
estudiantes hacían cerveza, malta y otros derivados.

Fue entonces que el Fondo Canadá-Cuba para Iniciativas Locales aprobó y
financió la iniciativa para elaborar mayores volúmenes a partir de
productos y subproductos industriales. La entidad entregó al proyecto
$21,000 dólares canadienses.

Rentable y atractivo

Como lo describe el doctor Marcelo Marcet Sánchez, coordinador y
representante legal del proyecto, es altamente rentable y atractivo
producir la maltinga.

La materia prima principal es el bagazo de malta, conocido como afrecho,
un subproducto de la industria cervecera que se convierte en un residual
muy agresivo si no se elimina rápidamente. Cuba produce anualmente unas
20 mil toneladas de afecho.

Marcet explicó la prensa que el afrecho conserva aroma a malta, una
cantidad considerable de almidón sin hidrolizar y alrededor de un 20 por
ciento de proteínas.

El procedimiento industrial es el siguiente: en un reactor a elevadas
temperaturas se combina el bagazo con enzimas que degradan las proteínas
hasta transformarlas en aminoácidos. Así, con enzimas amilolíticas, se
aminoran los almidones hasta azúcares sencillos y se rescatan valores
nutricionales, además de aprovechar la esencia a malta que queda en el
afrecho.

Luego el sirope se mezcla con arroz malteado y cuando el sistema
enzimático se desarrolla hasta disminuir sus propios almidones, detienen
su germinación con temperaturas y hacen una especie de caramelo mediante
la reacción química de azúcares con aminoácidos.

El Redbull cubano

En ese momento se le añade cierto dulzor con jugo de caña o azúcar y,
después que la mezcla está completamente macerada, se agrega la moringa.
Tras someter el brebaje a temperaturas de 100 grados Celsius, se enfría
y filtra para concluir con la carbonatación.

Y ya está lista la maltinga, una suerte de Redbull cubano.

El profesor Marcet dice que es superior a todas las bebidas energizantes
que pululan en los mercados internacionales, pues la maltinga es
íntegramente orgánica y altamente concentrada en proteínas y vitaminas,
sin componentes sintéticos.

Pensando en producirla en gran escala, los creadores del producto
evalúan la posibilidad de compartirlo con LABIOFAM, organismo que dirige
el doctor José Antonio Fraga Castro, sobrino de Fidel y Raúl Castro.

"Esta bebida ha creado gran expectativa en sus albores. Es probable que
en el futuro escuchemos más sobre ella", concluye el artículo.

Téngalo en cuenta, porque tal vez pronto habrá maltinga en tiempos de
reforma migratoria en la isla.

http://cafefuerte.com/cuba/noticias-de-cuba/sociedad/2268-cuba-inventa-bebida-energetica-con-moringa

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